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1792 Naissance de l'absinthe, " l'assommoir " du peuple français. Verlaine, Degas ou Toulouse-Lautrec ont apprécié en leur temps la " fée verte " allongée d'eau sucrée, pour en masquer l'amertume. |
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1915 Interdiction de l'absinthe en France. Cette liqueur entraîne l'accoutumance comme une drogue, car elle contient des substances considérées comme des stupéfiants. |
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1922 L'absinthe reste maudite, mais la loi autorise à nouveau ( la consommation d'autres boissons anisées. À condition de respecter certaines règles : pas plus de 30° d'alcool, une couleur ne devant pas rappeler le vert de l'absinthe, et un louchissement le trouble qui se produit quand on verse l'eau) qui doit être insignifiant ! |
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1932 Paul Ricard élabore une nouvelle recette en ajoutant du réglisse aux ingrédients traditionnels. " Ricard, le vrai Pastis de Marseille ". C'est la première fois que le mot pastis apparaît sur l'étiquette d'un apéritif anisé. En provençal, il signifie mélange. Les Marseillais l'utilisent pour évoquer une situation trouble que l'on a du mal à tirer au clair. |
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1938 Les pouvoirs publics autorisent enfin les anisetiers à vendre du pastis à 45°, son degré idéal. |
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1940 La Seconde Guerre mondiale entraîne une nouvelle interdiction des boissons anisées. |
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1950 Levée de l'interdiction, le petit jaune peut enfin traverser les frontières et faire des adeptes un peu partout dans le monde. De nos jours en France, on boit près de 200 pastis à la seconde, et malgré ce que l'on pourrait croire, c'est dans le département du Nord qu'il s'en boit le plus ! |
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Le pastis est fabriqué à partir d'eau, d'alcool éthylique à 45° et d'extraits végétaux (à peine un ou deux millilitres par litre de liqueur). Ces derniers contiennent principalement des huiles essentielles (ou essences) d'anis et de badiane, que l'on appelle aussi anis étoilé. |
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L'anéthol est le nom de l'essence d'anis pur. Comme tout corps gras, il est hydrophobe . Il se dissout dans l'alcool mais pas dans l'eau. Le pastis pur est limpide, car la proportion d'alcool par rapport à l'eau fait que les huiles essentielles sont totalement solubles. La lumière traverse alors parfaitement cette solution dorée. |
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Mais lorsqu'on ajoute de l'eau, la proportion d'alcool diminue subitement, l'anéthol ne peut plus se dissoudre. Il précipite alors en microgoûtelettes de la taille du micron (millième de millimètre) qui se dispersent dans tout le mélange. Chacune de ces petites billes d'anis agit comme un miroir sphérique, c'est à dire qu'elle réfléchit la lumière dans toutes les directions. La lumière reste emprisonnée dans le mélange qui devient opaque. Ce sont les conditions pour qu'apparaisse cette couleur jaune laiteux. |
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TempsIngrédients :
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Préparation :
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