LA BOUKHA
Origine et Composition

La boukha ou boukhra (prononcer bourrra) est une eau-de-vie de figue titrant 36°, fabriquée en Tunisie et consommée en digestif en Afrique du Nord. Les Jerbiens en produisent des variétés colorées et parfumées.

Boukha à l’origine veut dire en dialecte tunisien " Vapeur d’alcool ", elle est obtenue par simple distillation de figues de Méditerranée (origine Turquie et Tunisie), figues qui sont gorgées de soleil et dont le sucre naturel lui donne son goût inimitable.


L'Univers de la Boukha

La BOUKHA est un apéritif qui se boit glacé mais elle peut très bien servir de base à de nombreux cocktails et même se boire en digestif à température ambiante. La Boukha est une eau-de-vie saine et 100% naturelle que l’on déguste sec, chambré ou glacé, comme apéritif ou digestif , elle se marie remarquablement avec les jus de fruits en cocktails et parfume agréablement les salades de fruits.

Après le repas la Boukha se dégustera soit chambrée si l’on est sensible au " bouquet " délicat de la figue, soit glacée si l’on préfère la fraîcheur suave de cet alcool blanc, mais pour les amateurs de saveurs exotiques la " Boukha " relève agréablement les simples jus de fruits.Elle se prête également à de nombreux cocktails, dont voici un exemple.



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La famille BOKOBSA est célèbre pour sa BOUKHA, une eau de vie de figues mise au point dans leurs distilleries de la SOUKRA près de Tunis.
La Boukha BOKOBSA a été créée en 1880 par la famille BOKOBSA dans sa distillerie de la SOUKRA prés de Tunis (Tunisie).

La BOUKHA BOKOBSA connue dans le monde entier est la boisson nationale en Tunisie.
Actuellement, la famille BOKOBSA se diversifie en créant de nouveaux produits à base de BOUKHA par exemple des liqueurs et en collaboration avec des grandes firmes françaises et européennes, elle met au point des produits alimentaires (pâtes, gâteaux, condiments, sauces, chocolats, etc...) Cacher avec le Hercher (c'est à dire la garantie) du Beth Din de Paris.
La Recette : La salade blankite

Préparation : 25 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 2 mn
Temps total : 27 mn

Difficulté : Facile

Pour 10 personnes :

  • 1 baguette (de la veille de préférence)
  • 1 poivron (ou piment pour ceux qui ne le craignent pas)
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 1 boîte de thon
  • câpres
  • fromage
  • olives vertes ou noires
  • 1 oeuf dur (pour la déco)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Marinade du pain :

  • 1 cuillère à soupe d'harissa
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 verre d'eau
  • sel et poivre


  1. Couper le pain en rondelles assez fines de 1 cm d'épaisseur. Les disposer sur un grand plat.

  2. Préparer la marinade du pain en fouettant le vinaigre, l'harissa, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Ajouter ensuite l'eau et battre à nouveau. Avec une cuillère à soupe, tremper les tranches de pain une à une avec la vinaigrette. Il est préférable de tremper seulement une face.

  3. Pour la farce, couper les tomates épépinées, l'oignon, le piment. Préparer une petite vinaigrette (vinaigre, huile d'olive, sel et poivre). Ajouter ensuite les olives coupées, le thon, les câpres et le fromage. Mélanger le tout.

  4. Pour la mise en place, placer sur chaque tranche un peu de la farce.

  5. Pour la décoration, coupez l'oeuf sur chaque tranche de pain.

  6. Laissez reposer environ 1 ou 2 heures au réfrigérateur avec un papier transparent pour que que la farce et le pain ne sèchent pas.


Pour finir ... Ce plat est appelé salade en Tunisie car il est servi en début de repas pendant le ramadan. En Europe, il est servi en apéritif, accompagné d'un vin ou de boukha.

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